Hotelneubau in Opfikon

Zeitraum 2011 bis 2014

Planungsphase
Strategische Planung bis und mit Realisierung

Grössenordnungen
Gebäudevolumen: 6’650 m³
Bausumme: 7,8 Mio. CHF
29 Hotelzimmer

Standard Minergie®

Das bestehende Restaurant und Hotel Frohsinn ist ein beliebter Treffpunkt (Dorfbeiz) und wird als Familienbetrieb in der zweiten Generation geführt. Mit einem Ersatzneubau auf der Nachbarparzelle soll der Hotelbetrieb nun nach den folgenden Basisvorgaben erweitert werden.

Maximale Grundstückausnützung und kompaktes Bauvolumen

  • Optimierte Baukosten
  • Neubau mit modernem und schlichtem Ausdruck, Kombination von traditionellen und modernen Elementen
  • Überdachte Verbindung zum bestehenden Betrieb
  • 24–30 Zimmer, funktionaler Standard
  • Lounge mit einfacher Gastroküche
  • Von der Strategie bis zur Ausführung

Von der Strategie bis zur Ausführung

In der ersten Phase bestand die Herausforderung darin, einerseits die maximale Ausnützung zu erreichen und andererseits ein Bauvolumen zu generieren, das sich adäquat in die bestehende Bebauung einfügt. Nachdem sich der Weg über das Gestaltungsplanverfahren als zu langwierig und unsicher herausgestellt hatte, konnte über eine Vielzahl an Variantenstudien die gestalterisch, betrieblich und wirtschaftlich optimale Lösung projektiert und realisiert
werden.

Leistungen

  • Gesamtleitung
  • Generalplanung